четверг, 16 июня 2011 г.

Восьмиугольные мотивы


О вязании из мотивов я уже писала ЗДЕСЬ  и хочу продолжить данную тему, потому что очень люблю вязать из отдельных элементов.
Суть такого вязания заключается в том, что полотно собирается из отдельно связанных мотивов, которые присоединяются друг к другу в процессе вязания или сшиваются. Для многих большим неудобством является то, что каждый мотив вяжется отдельно и нить приходится обрезать,чтобы начать вязать следующий мотив. Правда, есть такой способ как безотрывное вязание, но я сейчас не о нем. 

 Мотивы бывают самой разной формы:


-квадратные мотивы, они плотнее всего прилегают друг к другу. 
-круглые мотивы, наоборот, прилегают меньше всего, поэтому между мотивами образуются «пустоты», 
которые заполняются более мелкими мотивами, мелкими кругами или ромбами или чем-нибудь еще.
-также мотивы могут быть треугольными.
-бывают мотивы шестиугольными, пятиугольные, восьмиугольные...
-есть так называемые «Цветочные мотивы»,из них обычно собирают полотно в технике ирландского кружева(об этом я еще буду писать).


 Мотивы могут располагаться по-разному, быть разной формы и отличаться по размеру.Все изделие может состоять из мотивов, а можно мотивами украшать кокетку, верх или низ изделия.


 Сегодня я подобрала несколько схемок восьмиугольных мотивов.При соединении восьмиугольников в полотне образуются просветы достаточно большого размера, требующие заполнения при помощи вспомогательных мотивов небольшого размера. Под каждый узор следует подбирать вспомогательные мотивы так, чтобы они не заглушали основной рисунок. В самом простом варианте это могут быть "паучки" из высоких столбиков, провязываемые так, чтобы их основания располагались по краям просвета, а вершины собирались в центре в кольцо.











Комментариев нет:

Отправить комментарий