четверг, 17 марта 2011 г.

История вязания крючком


Издавна люди старались украсить свои быт и использовали для этого самые простые материалы, неприхотливые узоры, достигнув при этом высокого мастерства. 


Ручное вязание изначально появилось как простая  необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство.


О том, как и когда, зародилось вязание крючком как вид рукоделия, известно немного. Традиция вязания крючком возникла в 17 веке в Германии, как альтернативный способ вязания кружев. Кружевные изделия были очень дорогие, а поэтому недоступны большинству населения. 



Оказалось, что с помощью крючка можно имитировать самые разнообразные техники плетения кружев.


Вязаные изделия всегда ценились очень высоко. Например, в Европе их могли поначалу носить только очень состоятельные люди. Вязаные шелковые чулки были подарком даже для королей! Так, шведский король Эрик IV выписал себе пару шелковых чулок. А стоили они – годовое жалование королевского сапожника…Со временем работы мастеров становятся искусством, вязаные изделия попадают в музеи.


В наши дни это искусство продолжает развиваться, обогащаясь новыми мотивами, композиционными приемами, современными материалами. Давно изжило себя представление о трикотаже как о дополнении к одежде из ткани, сегодня в вязаные вещи можно одеть человека буквально с ног до головы.


Дорогу в "высокую моду" изделиям из трикотажа открыла неподражаемая Коко Шанель, а сегодня просто невозможно найти модельера, который бы не использовал в своих коллекциях трикотажные или вязаные вещи. 


Создание вязаных изделий - занятие в высшей  степени творческое. 
Причем неважно,  происходит ли это в модном салоне или же дома перед телевизором. Ручное вязание позволяет изготовлять неповторимые, уникальные модели. Техника вязания достаточно проста и можно связать одежду, салфетки и покрывала, даже не имея большого опыта. 


Но существуют техники, подвластные только опытным мастерицам, далеко ушедшим от обычного вязания крючком, например ирландское кружево с великолепными цветочными мотивами, знаменитые брюссельские кружева.


Изделия, выполненные крючком, не  растягиваются и не деформируются, если за ними правильно ухаживать, поэтому такая техника великолепно подходит для создания верхней одежды, юбок,  жакетов.


В настоящее время очень трудно представить наш гардероб без трикотажа. Вязаные изделия удобны и прочны, практичны и элегантны, в них тепло и уютно.Ручное вязание позволяет выразить свою индивидуальность, задуманный образ с помощью выбора фактуры и цвета пряжи, ее переплетений, оформления и фасона изделий.


При вязании изделий допустима тесная взаимосвязь стилей, узоров, сочетания спиц и крючка.Многие узоры сами по себе не новы, но комбинаций этих узоров может быть бесконечным, а творческая мысль позволяет создание множество форм.

1 комментарий: